ZIARAH KUBUR JELANG BULAN RAMADHAN

AmpihNews- Nuansa bulan suci Ramadan kian terasa. Hal ini terlihat dari berbagai kesibukan masyarakat dalam melakukan aktivitasnya dibeberapa hari terakhir ini. Salah satu aktivitas yang terlihat adalah saat masyarakat memadati pemakaman/perkuburan muslim menjelang bulan puasa untuk melakukan ritual ziarah kubur.

Ziarah merupakan istilah yang berasal dari kata 'zaara' dan memiliki arti menengok atau melawat. Kegiatan ini tidak hanya mengunjungi makam semata, tetapi untuk menengok dan mendoakan mereka yang sudah meninggal. Selain itu, ziarah kubur jelang Ramadan juga bertujuan untuk menyucikan hati.

Mengunjungi makan untuk melakukan ziarah marak dilakukan umat Islam menjelang bulan Ramadan dan setelah salat sunah Idulfitri. Tentu saja intensitasnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan hari-hari biasanya.

Hikmah ziarah kubur dalam ajaran Islam:

1. Mengingatkan Akan Kematian dan Kehidupan di Akhirat.
  2. Pengampunan Dosa.
  3. Memohonkan Ampunan bagi Mayat.
  4. Menyadarkan Manusia Sebagai Makhluk yang Lemah.
  5. Menghindarkan Diri Dari Cinta Dunia yang Berlebihan