Legenda Asal Usul Desa Ampih

Pada era tahun 1800an keluarga Kerajaan Mangkunegara di Surakarta mempunyai 9 (sembilan) orang putra/ putri, yang salah satu diantara Putrinya bernama Bendara Raden Ayu Semi yang merupakan putri keenam.

Pada era yang sama Trah Arumbinang yang berjuluk Arumbinang mempunyai 2 (dua) orang putra. Putra pertama bernama Raden Honggodirdjo dan putra kedua Raden bernama Wongsodirdjo. Raden Honggodirdjo (Putra Arumbinang I) mempersunting Bendara Raden Ayu Semi (Putri Mangkunegara) untuk dinikahinya yang kemudian mempunyai beberapa putra dan putri. Salah satu putrinya bernama RA Ngampih.

RA Ngampih ini selanjutnya diperistri oleh seorang Majegan Kliwon yaitu seorang pegawai/ petugas pajak bernama Singopati. Dari pernikahan ini Singo[atei dan RA Ngampih dikaruniai 2 (dua) orang putra yang masing-masing diberi nama Singodikromo dan Kromodiwirjo.

Singopati dan RA Ngampih wafat dan dimakamkan di Pesarehan Ampih Kuwangsan. Singodikromo yaitu putra pertama dari Singopati dan RA Ngampih diangkat menjadi Kepala Desa / Glondong yang merupakan Glondong I dan mengambil nama Ibundanya (RA Ngampih) menjadi nama Desa Ampih. Diperkirakan menjabat pada awal tahun 1800an.

Setelah Glondong Singodikromo wafat maka digantikan oleh keponakannya yang bernama Wiryo Sastro (Putra dari Kromodiwirjo) yang menjabat sebagai Glondong ke II di desa Ampih sekitar tahun 1850an.

Setelah Glondong Wiryo Sastro wafat kemudian digantikan oleh cucunya yang bernama Sastro Amidjojo yaitu Putra dari Atmosentono. Glondong Sastro Amidjojo adalah Glondong ke III yang menjabat sekitar tahun 1920 – 1945 (Zaman Kemerdekaan).

Sejarah Kepala Desa Ampih setelah Indonesia merdeka :

Madulah. Menjabat tahun 1945 – 1973

Mohamad Sirod, menjabat PJs. Kepala Desa pada tahun 1973-1974